Презентация на тему заторы льда на реках

презентация на тему заторы льда на реках
Продолжительность существования заторов в среднем составляет 3 – 5 суток, а наиболее мощных до 10 суток. Реки севера европейской территории России характеризуются значительной шугоносностью в период их замерзания. Отмечался выход воды на пойму р. Карасуль. В ближайшие дни на реках юга Тюменской области сохранится подъём уровней воды. На реках Ямало-Ненецкого автономного режим останется зимним. Толщина глыб, по словам спасателей, более шестидесяти сантиметров и подорвать их было непросто. Как сообщил начальник управления МЧС региона Виктор Орлов, в это время начнется активное снеготаяние на большинстве рек, протекающих по Новосибирской области. Очистились ото льда реки Карасуль, Вагай, Ашлык, Тобол, Исеть, Пышма.


Данные заряды не имеют аналогов в мире и являются грозным и эффективным способом борьбы с мощными заторами льда на реках. В заключение необходимо отметить, что заторы льда вызывают не только негативные последствия. Не следует забывать и о положительной роли этих ледяных образований. У этого термина существуют и другие значения, см. Подъем уровней воды над зимним уровнем достигает в среднем 5 – 8 м. Наибольшие подъемы заторных уровней воды наблюдаются на р. Лене. Современная же ситуация в РС(Я) по состоянию гидрометеорологической сети близка к критической. Затором, на том или ином речном участке зависит в основном от следующих факторов:.

Наиболее сложные ситуации возникают чаще всего весной, когда при большой водности рек в них формируются скопления льдин. Они формируются путем вовлечения скоплений шуги, образованной частицами внутриводного льда, под ледяной покров. Затор представляет собой скопление льдин, возникших в связи с разрушением ледяного покрова при ледоходе, и также сопровождается уменьшением живого сечения потока.На реках и в нижних бьефах гидроузлов могут наблюдаться два основных типа образования заторов — заторы подныривания и заторы торошения. Говорят, в некоторых зданиях уровень воды достигал полуметра. А на реках продолжает скапливаться лед. Книга предназначена для специалистов, занимающихся расчётом и прогнозом ледового режима рек, а также планированием мер воздействия на него.

Похожие записи: