Презентация природный зоологический заказник регионального значения келейный

презентация природный зоологический заказник регионального значения келейный
Изучена единственная на территории Украины популяция облепихи крушиновидной (в дельте Дуная), эта работа позволила отобрать более 30 форм, перспективных для селекции, фармакологии и фитомелиорации. На юге Украины изучены 43 формы шелковицы, отличающихся сроками цветения и созревания плодов. Заведует отделом с 2009 года к.б.н. Ю.В. Буйдин Отдел тропических и субтропических растений[править | править вики-текст] Создан в 1974 году на базе уже существовавшей тогда оранжерейной коллекции. Два сектора заняты боскетами, сформированными из граба обыкновенного, там устроены небольшие и уютные зоны для отдыха — «зелёные кабинеты». К «зелёным кабинетам» примыкают ещё два сектора, украшенные подстриженными «грибочками», тоже сформированными из граба обыкновенного. Именно он обосновал идею такого ботанического сада, создал его структуру и направления деятельности, разработал детальный план строительства.


Одно из главных заданий ботанического сада — проведения исследований в области охраны природы, создание базы для сохранения генофонда растений и всего биологического разнообразия, а также просветительская деятельность по вопросам экологии и использования растений. Сотрудники отдела имеют многочисленные награды за участие в выставках различного уровня. Коллекции отдела размещены на семи ботанико-географических участках (см. в разделе «Коллекции и экспозиции»). Отдел содержит гербарий, основанный в 1948 году профессором С. С. Харкевичем, к 2005 году его объём составил 148100 гербарных листов с 11421 видами растений. Вся коллекция содержит 674 вида, 22 разновидности, 35 гибридов и 274 культивара из 139 родов и 46 семейств. Отдел использует методики микроклонального размножения тропических растений, в частности видов орхидных и ароидных, требующих сохранения методом культуры тканей in vitro. Стойкие популяции образовали такие виды, как роговник Биберштейна, первоцвет крупночашечковый (Primula macrocalyx), шалфей скабиозолистный (Salvia scabiosifolia) и другие.

Площадь участка около 10 га, в коллекции 79 видов, 3 разновидности, 6 гибридов и 69 форм, представители 20 родов. Работы отдела отмечены Государственной премией Украины в области науки и техники, премией им. Л. М. Симиренко. Участок предназначен для исследований, связанных с репатриацией растений в природные условия с целью восстановления нарушенных популяций. Плодовый сад[править | править вики-текст] Коллекция плодового сада включает культурные и дикорастущие плодовые растения из 15 семейств и 32 родов.

Похожие записи: