Инструкция мпп ссср от25 09 1985

инструкция мпп ссср от25 09 1985
Основная роль УВКБ ООН состоит в том, чтобы добиться осознания и выполнения государствами своих обязательств по защите беженцев и лиц, ищущих убежище. Конвенция о статусе беженцев 1951 г., разработанная одновременно с созданием УВКБ ООН, является основным универсальным международным соглашением по проблеме беженцев. Уже в январе 1990 года в Россию прибыло более 70 тысяч лиц, покинувших места постоянного проживания, а осенью 1991 года их было более 208 тысяч. Это было практически во всех регионах мира. Не случайно в большинстве мировых религий существуют понятия убежища, пристанища, безопасного приюта и гостеприимства по отношению к людям, находящимся в бедственном положении. Основной задачей МОБ было преодоление последствий Второй мировой войны и политических перемен.


Прямые нападки касались, прежде всего, «соучастия» МОБ в деятельности по переселению, якобы призванной удовлетворить спрос на рабочую силу и прикрыть эмигрантские организации, которые вынашивали заговоры и угрожали миру во всем мире. Большая роль в реализации государственной миграционной политики принадлежит органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Многие общественные организации были сформированы из самих переселенцев и играли важную роль в решении проблем беженцев, реальными способными обеспечивали социокультурную адаптацию и обустройство этих лиц на территории России. Например, в 1993 году Генеральная Ассамблея проголосовала за создание должности Верховного Комиссара ООН по правам человека. Весьма важно обеспечить полную конфиденциальность информации о лице, ищущем убежище, о его заявлениях и данных о нем. Весь период деятельности МОБ и особенно ее работа по расселению беженцев подвергались резким нападкам — прямым и косвенным — в Организации Объединенных Наций.

Право убежища (признания беженцем) является институтом миграционного законодательства государства. Потребовались меры по их расселению и трудоустройству. В январе 1990 г. по той же причине из Баку прибыло в течение двух недель 90 тысяч русских и армян, из них 40 тысяч в Москву. Согласно этим документам, беженцы каждой категории подразделялись по их национальному происхождению или территории, которую они покинули, а также в связи с отсутствием дипломатической защиты со стороны своего государства. Помимо существования международных соглашений по правам человека в настоящее время функционирует международный механизм по наблюдению за их реализацией. Африканский Союз базируется на модели Европейского Союза и направлен на экономическую интеграцию, социальное развитие и, в конечном итоге, на политическое единство.

Похожие записи: