Нивелирование инструкция

нивелирование инструкция
Работу выполняют в тихую погоду в периоды наименьших часовых колебаний уровня воды. Линии нивелирования III класса на застроенной территории, как правило, прокладывают параллельно друг другу и связывают между собой ходами не реже чем через 5 км и на незастроенной территории через 8 км. Штатив – устройство для установки нивелира (и других геодезических приборов) Рейка – сегодня наиболее часто используются алюминиевые 3х метровые телескопические рейки, с одной стороны они разбиты красно-чёрными делениями кратными 1см, с другой разбиты по миллиметрам как обычная линейка. Неудовлетворительные или неправильно записанные наблюдения на станции аккуратно зачеркивают с указанием причины переделки. При рекогносцировке уточняют направления ходов и места постановки полигонометрических знаков.


Если нам нужно выровнять всю площадку по первой точке, то на второй нужно досыпать 10см. В этой статье я расскажу вам, как пользоваться нивелиром. Я не обещаю, что вы станете профессиональным геодезистом, но отстрелять ровную площадку – без проблем. Основное достоинство лазерного уровня — простота в работе, не требующая специальных навыков по настройке прибора, и возможность проведения работ только одним человеком. Репер также считается неустойчивым, если в месте его закладки отмечаются карстовые явления, оползни и другие процессы, влияющие на изменение его положения. Отсчеты по нивелирным рейкам, мерной ленте, груз-рейке и контрольной рейке фиксируют до миллиметров.

Записывают сведения о состоянии внешнего оформления репера и делают отметку о его восстановлении. На каждой странице журнала указывают начало и конец наблюдений, условия погоды. Разрешается также заканчивать наблюдения на трех костылях (две станции), забитых в дно ям глубиной до 0,3 м. Нивелирование на обеих станциях выполняют по обычной программе, а затем костыли покрывают травой и засыпают землей. Верхний растительный слой земли перед забивкой кольев снимают. Особое внимание при анализе материалов ранее выполненных нивелирных работ следует обращать внимание на величины вертикальных деформаций земной поверхности в зонах узлов связи нивелирной сети: планируемого места связи проектируемых и существующих линий нивелирования.

Похожие записи: