Руководство по предупреждению тушению подземных эндогенных пожаров на угольных шахтах украины

руководство по предупреждению тушению подземных эндогенных пожаров на угольных шахтах украины
Взяв огнетушитель правой рукой за ручку, а левой за нижнюю часть корпуса, его поворачивают крышкой вниз. Другим типом горения угля является тление – беспламенное горение с выделение дыма, света и тепла. Это полностью исключит возможность формирования детонационных эффектов в случае возникновения взрыва, позволит отказаться от крайне не удобных сланцевых и водяных заслонов и, соответственно, затрат на их обслуживание. Спуск замагазинированной соли с навалов в камерах должен осуществляться механизированным способом или при помощи взрывных работ в соответствии с паспортом, утвержденным главным инженером шахты. Для приближенных оценок можно взять в качестве характерного размера шахтного штрека его диаметр в 6.3 метра и получить цифру d/a = 20. Другими словами в условиях шахты при детонации стехиометрической метано-воздушной смеси ДВ является многофронтовой.


The article deals with the application of the method of seismic acoustic profiling on Kuzbass mine fields. Что должно быть внесено в проектную документацию, а также разработаны регламенты предприятий по предупреждению взрывов. Паспорта крепления и управления кровлей могут быть типовыми, но в них должны быть отражены конкретные условия по каждой проводимой выработке. Если нарушена нормальная работа подъема (застревание клети или скипа в стволе, неплавное движение клети или скипа по проводникам и т.п.), осмотр крепи и армировки ствола производится немедленно начальником, главным инженером шахты или их заместителями. При возникновении пожара в отработанной части пласта и невозможности контроля утечек воздуха, превышение фонового содержания оксида углерода водорода может фиксироваться уже на стадии тления со стабилизацией их процентного содержания на низком уровне.

Порядок и тип ограждений определяются главным инженером шахты. Положение о службе охраны труда разрабатывается с учетом специфики предприятия независимо от формы собственности и утверждаются руководителем шахты. Перевод вентиляторных установок на реверсивный режим работы должен выполняться не более чем за 10 мин.

Похожие записи: