Инструкции при работе электросварщиков

инструкции при работе электросварщиков
Заземление передвижных агрегатов дуговой сварки должно выполняться до подключения их в сети и не должно нарушаться до отключения агрегатов от сети. 76. Использование технологического оборудования, конструкций электроустановок и сети заземления в качестве обратного провода не допускается. Места огневых работ и размещения электрогенераторов должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 м. Электросварочные работы в строящихся холодильниках можно вести только в камерах и отсеках, освобожденных от сгораемых материалов. Эти же материалы не допускается использовать в качестве растворителей лаков и красок. 3.25. Нанесение лакокрасочных материалов с использованием передвижных окрасочных постов следует производить в соответствии с инструкциями по эксплуатации на конкретное оборудование. Расстояние между планками настила не должно быть более 30 мм, высота настила должна –составлять не менее 60 мм. 6.27. При электрической резке стеклянных труб на конец нихромовой проволоки следует надевать держатель. Перед пуском в эксплуатацию крекер должен подвергаться пневматическому испытанию давлением 2 ати для проверки его герметичности. При сварочных токах, превышающих 600 А, токоподводящий провод должен присоединяться к электрододержателю, минуя его рукоятку. 71. Сварочные провода необходимо соединять способом горячей пайки, сварки или при помощи соединительных муфт с изолирующей оболочкой.


Все открытые части сварочной установки, находящейся под напряжением питающей сети, надежно ограждаются. Перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки. Для зачистки швов и удаления шлака применяют проволочные щетки — ручные и с электроприводом. При дуговой электросварке, газоэлектрической резке и воздушно-дуговой строжке внутри котлов, цистерн рабочим нужно выдавать (кроме спецодежды и матов) шлемы из диэлектрического материала. Сопротивление изоляции необходимо проверять не реже одного раза в три месяца, а при автоматической сварке под флюсом — один раз в месяц.

Кроме того, при электросварке происходит разбрызгивание капель жидкого металла, которые попадая на тело вызывают ожоги. 2.6.4 Вредные газы и пыль (аэрозоль) выделяются при электросварочных работах и зависят от типа электродов, присадочного материала и свариваемого металла. Следует сворачивать их в бухту.При работе на высоте, где имеются незакрепленные предметы, не допускается нахождение людей под местом проведения работы. При этом сварщик должен быть изолирован от стенок трубы диэлектрическими резиновыми коврами, сварочные кабели должны быть изолированы или заключены в резиновые шланги. Особенности электросварки в особо опасных условиях При сварке внутри металлических конструкций, котлов, резервуаров, а также наружных установок (после дож- дл и снегопада) сварщик кроме спецодежды обязан дополнительно пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриком.

Похожие записи: