Зарядное для моб с защитой схема

зарядное для моб с защитой схема
Отпаиваете выводы аккумулятора от платы. С платой можете поэкспериментировать позже, если будет такое желание. Рассмотрим интересный сигнализатор поклевки, который может сразу подсказать рыболову при помощи акустического сигнала о начавшейся поклевке. Например, собрать солнечную батарею для питания в автономке радиоприемника, калькулятора или даже собрать своими руками солнечную зарядку для различных гаджетов. Несмотря на то, что при подключении к USB аккумулятор подзаряжается, заряжать его таким способом я не рекомендовал бы.


Схему можно использовать как с терморезистором для защиты, так и без него. Одним из таких устройств является генератор низких (звуковых) частот. Он может быть использован в качестве вызывного устройства, звукового сигнала будильника. Дополнительный элемент защиты обеспечивает завершение заряда, если температура батареи достигнет 90 °С. Наиболее совершенные по конструкции батареи имеют еще один элемент защиты — механический выключатель, который срабатывает при увеличении внутрикорпусного давления батареи. Защищенные аккумуляторы имеют слово «protected» в названии, незащищенные — «unprotected». Батарейки с защитой длиннее обычных на 2–3 мм из-за платы, которая устанавливается на торце возле минусового полюса. Подобные оповещатели были популярны среди радиолюбителей и раньше, но раньше они использовали радиосвязь в основном в гражданском (27 МГц) диапазоне.

Более того, струйная подзарядка может вызвать металлизацию лития, что делает работу аккумулятора нестабильной. Так для случая, изображённого на верхней картинке, получим: 0.85В х 2А = 1.7Вт. Рассеиваемая на диоде мощность уже многовата для такого корпуса и он будет ощутимо греться! Оказалось, что кота и собаку можно без особого труда приучить к тому, чтобы они носом касались сенсорной пластины, установленной у миски питания. Микросхему DD1 К561ЛА7 можно заменить в данном случае на микросхему К561ЛЕ5, микросхему К561ИЕ16 — зарубежным аналогом CD4020В. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25 или аналогичные. Защита от перезаряда (Overcharge Protection). Как известно, перезаряд литиевого аккумулятора свыше 4,2 – 4,3V чреват перегревом и даже взрывом.

Похожие записи:

Опубликовано в рубрике Схемы