Обрядовые полотенца презентация

обрядовые полотенца презентация
Заколов его, жрец выливал в огонь ложку теплой крови, вполголоса читая молитву. Зимние гулянияС 7 января начиналось ряжение — пӧртмаськон, пенӟаськон, вожояськон, чокморскон,— продолжавшееся до 19 января. Начинается свадебный пир. Во время пира поют величальные песни. Пожилые марийские женщины завещают хоронить себя в белых одеждах.Поздний костюм уральских мариек развивается на основе рубах из пестряди – красной, «синей» и полосатой – кезе тувыр, канде тувыр и олача тувыр. Клали их на край стола и совершали обряд куяськон в честь умерших. Поэтому на землю, без надобности, старались ничего не бросать, чтобы не принести ей вред.


Скрип телег, груженных хлебом, стук молотильных цепов на гумне и другие звуки, соотносимые с земледельческими работами и хлебом, предвещал хороший урожай. Его отличие от других деревенских праздников состояло в том, что женщины при гулянии из дома в дом носили с собой прялки и, зайдя в очередной дом, садились как бы для прядения на прялку [13]. Она была атрибутом этого праздника. Маки. Эти цветы на рушниках встречаются реже, хотя и символизируют богатство, расцвет женской красоты. Их было принято вышивать, если в роду ест погибшие на войне, так что молодые просто обязаны продолжить свой род. Обычно дружка — родственник жениха (брат) или близкий друг. Приезд жениха сопровождался одним или несколькими выкупами. В большинстве региональных традиций это выкуп входа в дом.

Женская рубаха украшалась плотной вышивкой шерстяными или шелковыми нитями (ÿйпорсын тÿрö), декорированием швов на стыках полотнищ кумачовыми лентами, монетами и позументом. С рубахой марийки носили штаны из тонкого белого полотна, которые крепились на поясе на четырех завязках. Наибольшее рас­пространение получили приемы вышивки крестом, полукрестом, гладью, зигзагообразным швом, строчкой. Затем они и хозяйки выполняли на усадьбе обережные действия, направленные на защиту людей и скота от «злобных действий оборотней и колдунов»: втыкали в двери избы и хлева можжевеловые/рябиновые ветви, чертили острым железным предметом (серп, коса) круг, чертили сажей христианские кресты. Дружка[править | править вики-текст] Подробнее по этой теме см. Один из самых распространённых обрядов — «поиски ярочки». Этот обряд заключается в том, что «ярочка» (то есть овечка, невеста) прячется где-нибудь в доме, а «пастух» (один из её родственников или все гости) должен её найти.

Похожие записи: